甘孜州加强"两节"排查 严防非洲猪瘟

2019-01-04 来源:甘孜州农牧供销合作局 点击数: 加入收藏

为认真做好2019年"元旦、春节"期间我州非洲猪瘟防控工作和畜产品质量安全检查,我局派出两个工作组分别到康定、泸定、海管局开展督导检查并排查屠宰行业乱象线索。

工作组通过现场询问、查看痕迹化管理,对三地非洲猪瘟防控措施落实落地和生猪养殖、屠宰进行检查和指导。实地检查了4个镇,3个临时性监督检查站(消毒点)、3个养殖场、3个生猪屠宰场、4个农贸市场非洲猪瘟防控工作开展情况。认真查看了泸定得妥、二郎山、雅康高速泸定收费站检查点值守记录、检查记录和消毒记录,详细了解生猪及其产品调运监管情况;检查鲜冻食品经营店生猪冻品来源及销售情况;查看了餐馆餐厨废弃物去向和处理方式;在海螺沟鑫杰养殖场、泸定藏香猪养殖基地、菜阳村生猪养殖合作社检查了场内生物安全防护措施、生猪存栏及销售情况。

通过检查,海管局、泸定、康定高度重视非洲猪瘟防控工作,责任落实,措施有力。一是落实调运监管措施。科学合理设置临时检查站点,统筹安排应急值守人员,农牧、公安、交通部门密切配合,严格24小时值班制,记录记载规范,值守工作有序开展。二是加强养殖环节监管。全面排查,严格消毒,未发现泔水养猪的现象,养殖档案规范。三是严格生猪屠宰程序。企业入场验证查物落实主体责任,生猪收购、产品销售记录记载完整,非洲猪瘟防控动态文件资料张贴醒目,更新及时;严格按照《生猪屠宰检疫规程》实施检疫,出具检疫合格证明。

<